Все большую популярность приобретает заключение брачных договоров (контрактов). Эта тенденция достаточно обоснована, поскольку заключение этого договора четко регулирует имущественные отношения между супругами, их имущественные права и обязанности, что предотвращает возникновение подобного рода споров и разногласий.
Брачный договор на Украине. Что нужно знать |
Согласно законодательству Украины этот договор заключается между:
а) супругами, состоящими в браке;
или
б) лицами, вступающими в брак (после подачи заявления о регистрации брака).
Если в брак вступает несовершеннолетний и изъявляет желание заключить брачный договор (после подачи соответствующего заявления, но до заключения брака), то необходимо письменное согласие (нотариально удостоверенное) его родителей или попечителей. После заключения брака такое заявление не требуется, поскольку лицо автоматически приобретает права и обязанности совершеннолетнего лица.
Семейным Кодексом Украины предусмотрено, что брачный договор заключается исключительно в письменной форме и удостоверяется нотариально.
Если брачный контракт заключен до регистрации брака, он вступает в силу в момент регистрации брака. Если между супругами, состоящими в браке, то в день его нотариального удостоверения. В брачном договоре может быть установлен как общий срок его действия, так и срок действия отдельных его положений (прав и обязательств супругов).
Обращаем Ваше внимание, что брачный договор регулирует исключительно материальные отношения супругов, материальные права и обязанности супругов как родителей. Брачный договор не может регулировать личные отношения между супругами, а также личные отношения между ними и детьми.
В брачном договоре может быть предусмотрено:
- имущество, которое супруг передает для совместного пользования супругами;
- имущество, которое является их частной собственностью;
- использование имущества, принадлежавшего им обоим или одному из них, для удовлетворения потребностей их детей, а так же других лиц;
- может быть определен порядок пользования жильем;
- определены права на содержание;
- любые другие условия, регулирующие имущественные отношения, если они не противоречат законодательству Украины. Стороны договора могут договориться о порядке распределения имущества, в том числе и в случае расторжения брака.
В любой момент стороны, по их обоюдному согласию, могут:
а) внести изменения в действующий брачный договор (для этого им необходимо заключить письменное соглашение, удостоверяющееся нотариально);
б) расторгнуть действующий брачный договор (путем подачи соответствующего письменного заявления нотариуса).
Документы, которые необходимо предоставить нотариусу для заключения брачного договора:
1) паспорт/удостоверение на временное или постоянное время проживания, идентификационный код.
2) Свидетельство о регистрации брака или справка из органов регистрации гражданского состояния (что подтверждает подачу заявления о регистрации брака и назначение даты регистрации брака).